Сегодня принял участие в заседании на одном из  участков  мирового суда, города Новороссийска. Казалось бы дело пустяковое, ст. 12.26 КОАП РФ.

Но хочется рассказать не о деле, а об участника процесса. Особый интерес представляли сотрудники ГИБДД, которых то в принципе и допрашивать  то свидетелем, по КоАП РФ  вроде как и нельзя. Спорный вопрос.

  В процессе допроса одного из инспекторов, он стал негативно  высказываться в адрес моего доверителя, мол, из за таких как он пьянчуг постоянно возникают всякие проблемы, и ему инспектору, после ночной смены приходится ехать в суд, вместо того, что бы отдыхать. 

Я попросил судью оказать влияние на инспектора, что бы он прекратил  высказывания в адрес моего доверителя и давал показания по существу дел.  Судья же, низко наклонив голову, проигнорировала мои просьбы.

Увидев молчаливую поддержку судьи, инспектор разошелся по полной и обратился уже ко мне, с вопросом – местный ли я, с Новороссийска?? И не переживаю ли я за свою дальнейшую судьбу?? 

Сказать, что я был в шоке – не сказать ничего! Я обратился к судье, и попросил зафиксировать факт давления на моего доверителя и угрозы в мой адрес! На что получил ответ, что у нас протокол судебного заседания не ведется.

 По крайней мере, я убедился что судья, все таки слышит, о чем идет речь.  Однако, по ее реакции, вернее об отсутствии таковой  - я понял, что пресекать такое поведение инспектора она не намерена.

Инспектор, же  видя, что его такое поведение нашло поддержку у суда, уже в открытую стал сыпать мне  обещаниями, что мы еще обязательно встретимся и  ему будет, что мне сказать.

Очень жалею, что не взял диктофон, на казалось бы рядовой, небольшой процессик по делу об административном правонарушении.

Я  за 12 лет работы адвокатом, с кем  только не сталкивался. Поездки по  различны ИК, СИЗО, ИВС  дали мне большой опыт общения различными людьми, спецконтингентом  и лиц их охраняющих.

По моему мнению, самые большие «негодяи», среди правоохранителей-  это опера УР. Многие из них,  откровенно лгали в суде,  проводили различные манипуляции с людьми и документами.  И порой приходилось  разоблачать  их  в суде. Но никогда,  от слова вообще – не слышал угроз и оскорблений в свой адрес.

Живя четвертый год здесь, в Краснодарском крае,  в полной мере понимаешь и осознаешь всю сущность нашей правоохранительной системы. Все негативное, о чем я раньше только слышал, живя на ДВ,  здесь я увидел во всей своей красе.

И вот в таких ситуациях понимаешь, насколько мы, адвокаты беззащитны перед правоохранительной системой. Ведь  прикрываясь своими правами, полномочиями  и имея властно-распорядительные функции, сотрудники полиции могут творить полное беззаконие не только в отношении простых граждан, но и нас, адвокатов, с молчаливого согласия и  потупленного взгляда тех,  кто решит правосудие и должен в корне пресекать любые нарушения прав и закона.

Дело по ст. 12.26 КОАП РФ, мы конечно  проиграли. Итог был предсказуем.  Но надеемся на справедливость вышестоящих инстанций, благо на  то есть все основания.

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Плохотнюк Сергей, Верхошанский Владимир, Черненко Александр, Гурьянов Валерий, Кравченко Дмитрий
  • 27 Апреля 2019, 10:47 #

    инспектор разошелся по полной и обратился уже ко мне, с вопросом – местный ли я, с Новороссийска?? И не переживаю ли я за свою дальнейшую судьбу?? обратился к судье, и попросил зафиксировать факт давления на моего доверителя и угрозы в мой адрес! На что получил ответ, что у нас протокол судебного заседания не ведется.Уважаемый Сергей Николаевич, такое непотребство нельзя молча игнорировать! Как минимум, на обоих необходимо подать жалобы, да и фамилии их нужно называть открыто, дабы не просто «дурь каждого была всем видна», но и руководство этих «удивительных» людей обратило внимание на их безудержный карьерный рост ;)

    +7
    • 27 Апреля 2019, 18:06 #

      Уважаемый Иван Николаевич, С удовольствием бы написал. Но, уверен что ни инспектор, ни судья, ни секретарь ни под какой присягой не признаются что такие события имели место быть в процессе. Теперь везде хочу с диктофоном. Просто не ожидал, что в таком скромном процессе, несложном деле, в присутствии  судьи — будут развиваться такие события!
        Я как то приучен, в процессе вести себя достойно, и считать судью гарантом порядка, хотя бы во время судебного разбирательства. 
       Я сталкивался с хамством в процессе, но судья всегда одергивала зарвавшихся  — все разборки за стенами суда!

      +4
  • 27 Апреля 2019, 20:05 #

    Особый интерес представляли сотрудники ГИБДД, которых то в принципе и допрашивать то свидетелем, по КоАП РФ вроде как и нельзя. Спорный вопрос.Уважаемый Сергей Николаевич, а зачем тогда сотрудники ГИБДД присутствовали в суде? Кто их вызывал? Судья то наверняка знает, что «нельзя», да и не «нужно»...
    Вопрос, как Вы понимаете, не «праздный»… Просто чтобы 
    «дурь каждого была всем видна»,

    +1
  • 28 Апреля 2019, 13:02 #

    Поделюсь, рассматривается ГИБДДшная админка, привлекаемый, я его защитник, заявили о допросе свидетелей и вызывали должностное лицо составившее протокол, начинается заседание, инспектора не пришёл, посовещавшись начали процесс. Забыл — время рассмотрения, Август в Крыму температура +40.  Пригласили свидетеля из коридора, человек зашёл в бриджах, рубашке и тут же со скандалом по требованию судьи был изгнан приставом из зала, за оскорбительный внешний вид. Через пять минут появляется инспектор в пляжных шортах, майке и шлёпках, заходит в зал и говорит я вообще на выходном мог и не приходить, судья с пунцовым лицом разрешает ему остаться и давать пояснения. P.S. Всё процессуальные участники равны, но некоторые ровнее других.

    +8
    • 29 Апреля 2019, 09:19 #

      Уважаемый Дмитрий Павлович, ну что же Вы свидетеля не предупредили?
      Есть же правила посещения суда, пишутся и вывешиваются на видном месте… Почему его вообще пристав впустил?:)
      Не только в Крыму в августе+40.
      Примерно так выглядел...? Низзяя…

      +1
      • 29 Апреля 2019, 14:05 #

        Уважаемый Владимир Александрович, Первое, пристав впустил, он проблемы не увидел. в
        Второе на вашей картинке, человек подходит под правила пребывания в суде, это не пляжная одежда, если 10-15 см волосатых ног кого-то оскорбляют, то наверное надо переезжать в 18 век:). 
        Третье, ГИБДДшник выглядел, как я обвёл и ничего допустили, прям с пляжа только полотенце в машине оставил. Проблема в разности отношения к участникам процесса, судьи смотрят на подателей жалоб как на некий раздражающий фактор, мешающий ГИБДД выполнять фискальные функции.

        +2
  • 29 Апреля 2019, 10:19 #

    Уважаемый Сергей Николаевич, полностью согласен с коллегами: таких правохоронителей нужно «за ушко и на солнышко» поименно, по инстанциям и публично, чтобы все видели и знали, с кем имеют дело.

    +2
    • 29 Апреля 2019, 13:23 #

      Уважаемый Валерий Михайлович, была бы запись, уже бы давно все действующие лица осветил!
       Вы же знаете, круговая порука, да и слова к делу не подошьёшь!

      +2
  • 29 Апреля 2019, 12:18 #

    Такой же процесс в Белгороде...
    Судья наводящими вопросами расспросил инспектора о всех необходимых действиях, которые инспектор ОБЯЗАН знать и делать (но инспектор о них даже не знает толком). Посчитал такие показания достаточными. Три видео регистратора ничего не записали, В вызове понятых суд  вообще отказал… в общем, первую инстанцию благополучно с помощью суда слили…

    +3

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Хочешь мира - готовься к войне.» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.

Продвигаемые публикации